登录| 注册    

工资支付诚信体系建设保证农民工按月领薪

发布时间: 2018-09-28 00:00:00    字体大小:

  工人诚实劳动,企业诚信发薪,这是一种合理的生产和社会秩序,但在建筑行业中,农民工“讨薪”难的问题却时有发生。为加强农民工工资支付诚信体系建设,构建和谐劳动关系,作为国有大型建筑企业的中铁上海工程局,采取多项措施,防止和减少因农民工工资支付引发的矛盾纠纷,切实维护了农民工合法权益。

  “保证农民工工资支付,要从源头抓起,对建筑行业来说,最主要的就是加强劳务分包方的管理。”中铁上海工程局法律合规部部长凌志强介绍,在与劳务分包方签订合同时,对农民工工资支付条款进行了明确约定。条款包括劳务人员工资标准、支付时限、支付方式、按时公示等细节内容。

  有了合同依据,当部分劳务分包队伍不能按时支付工资时,项目部会要求劳务分包队伍出具授权委托书和加盖印章的《劳务人员工资代发清单》和农民工身份证件,通过银行直接将工资支付给农民工本人。

  “有钱皆大欢喜,没钱寸步难行。”要保证农民工工资按时发放,首先要确保稳定的资金来源。中铁上海局规定,在工程项目实施过程中,每月项目工程款到位后,都会优先保障发放各劳务队伍农民工工资,确保专款专用。另外,在每月应支付劳务队伍款额中,会扣留2%作为农民工工资保证金,用于劳务队伍没有履行支付农民工工资义务时的农民工工资支付及相关费用。

  通过诚实劳动获得经济收入,不仅关乎社会公平正义,也是我国诚信体系建设的重要一环。中铁上海工程局还设立了劳务单位合格共享平台,按季度对劳动用工、工资发放等进行整体综合信用考评,筛选履约能力强、信誉好的劳务分包单位进行邀请招标合作,从源头保障农民工权益。

  近几年,中铁上海工程局还在各项目部推行农民工入会工作,帮助农民工加入工会组织,支持他们依靠工会,通过法律武器维护自身的合法权益。

  “通过源头把控和过程监督,工地上的农民工基本能像公司职工一样按月领薪,再也不用四处讨薪了。”中铁上海工程局党委书记、董事长荣树森说。在保证农民工工资发放,加强劳务队伍信用管理的同时,中铁上海工程局也在践行着企业自身的诚信建设,从2010年成立至今,该企业已连续四次获评上海市“守合同重信用AAA级企业”。

原标题: