登录| 注册    

加强监督抽查规范化建设 促进肥料行业高质量发展

发布时间: 2019-04-12 00:00:00    字体大小:

  2019年4月10日,全国农技中心在南京市举办全国肥料质量监督抽查技术培训班。培训班解读了肥料登记管理和肥料质量监督抽查有关政策法规,交流了部分省份开展肥料行业管理、有机肥料监督抽查的经验做法,培训了肥料质量监督抽查主要流程、关键环节和注意事项,安排部署了今年肥料质量监督抽查相关工作。来自各省(区、市)负责肥料检验检测和监督抽查任务承担单位的代表近40人参加了培训。

  培训班要求各任务承担单位要按照《农业农村部办公厅关于开展2019年全国肥料质量监督抽查的通知》(农办农〔2019〕7号)的要求,制定详细工作方案,规范化开展监督抽查工作,高质量完成今年监督检验任务。一是强化监督抽查规范化建设。各任务承担单位要按照《全国农技中心关于印发<2019年全国肥料质量监督抽查实施方案>的通知》(农技土肥水函〔2019〕99号)要求,规范化开展样品抽取、检验检测、数据审核、异议处置、结果报送等工作,形成规范的工作程序和流程,客观反映肥料质量现状。二是建立完善肥料标准体系。通过肥料质量监督抽查工作,发现当前肥料有关产品、检验检测、使用评价等标准存在的问题,有针对性地制修订一批标准规范,完善肥料标准体系,推动肥料行业高质量发展。三是加强行业现状调查研究。各任务承担单位在监督抽查过程中,要深入了解复合(混)肥料、有机肥料、水溶肥料等主要肥料产品的生产、流通、施用现状,掌握一手数据,为强化行业管理提供数据支撑。四是加强工作统筹。各任务承担单位要加强与被抽查省份的沟通联络,被抽查省份要积极配合抽查任务承担单位开展样品抽取工作,形成上下联动、协同配合的工作机制,保障监督抽查工作顺利开展。

原标题: