登录| 注册    

2019年植保无人机飞控手科学安全用药培训项目在山东诸城启动

发布时间: 2019-04-29 00:00:00    字体大小:

  4月24日,全国植保无人机飞控手科学安全用药培训项目启动仪式在山东省诸城市举行。飞控手安全用药系列培训是推进农药科学安全使用的一项创新举措,采用“集中培训+现场指导”方式,提升植保无人机飞控手施药水平。启动仪式由全国农技中心主办,先正达(中国)投资有限公司、大疆创新科技有限公司、慧飞无人机应用技术培训中心承办。来自山东各地的50名专业飞控手参加了培训。

  培训班指出,近年来植保无人机在我国农作物病虫害防控中得到快速发展,已经成为植保社会化服务组织广泛使用的施药机械,并对提高农作物重大病虫害应急能力、推动农药使用量持续负增长发挥了积极作用。植保无人机施药具有作业效率高、适应性广和节药、节水、省工等优势,但对规范化操作要求高,必须认真做好安全风险防范。要确保植保无人机高效、精准、安全作业,必须加强飞控手科学安全用药知识与技能系统培训。

  培训班强调,开展植保无人机飞控手培训是农业农村部种植业管理司和全国农技中心组织实施的全国百万农民安全用药培训行动的一个重要组成部分,要加强组织协调、方式创新,确保项目落地、取得实效。一是聚焦培训主体。除对防治服务组织负责人、基层农技人员进行安全用药培训外,重点对从事飞防服务的飞控手进行专业培训。项目计划全年在14个省(区、市)组织举办培训460场、培训飞控手7500名,通过培训增强广大飞控手安全用药意识,提升飞控手操作技能,提高飞防服务水平。二是突出安全高效。除开展农药合理使用、安全防护、病虫害防治等常规知识培训外,重点进行植保无人机操作规范、飞防专用药剂选择、无人机使用与维护技能等培训,防范无人机施药可能带来的机手安全、作物安全、环境安全、非靶标生物安全、无人机作业安全等风险。三是强化协同配合。组织农药企业、无人机生产销售企业,与农技推广部门、植保科技创新联盟、相关行业协会(学会)等联合开展培训,促进“人、药、机、技”协同配合。四是加强指导服务。组织专家编写植保无人机使用培训教材和行业标准,引导飞控手规范操作,确保精准施药。培训采取课堂讲解与田间实操演练相结合、线下教学与线上直播相结合,扩大传播范围、放大培训效果。是确保培训质量。因地制宜制定培训方案,根据本地区用药水平、种植模式、飞防组织服务状况和飞控手技能,有针对性地确定培训内容和培训方式,扎扎实实搞好每场培训,努力实现飞得更稳、喷得更准、防效更好。

12.jpg

 

原标题: