登录| 注册    

鸡传染性喉气管炎的特征及预防

发布时间: 2019-11-08 16:17:03    字体大小:

       鸡传染性喉气管炎是由病毒引起的一种急性呼吸道传染病。其特征为呼吸困难、咳嗽、咳出血样分泌物,喉头和气管黏膜肿胀、糜烂和大面积出血。

  1、病原 传染性喉气管炎病毒。对外界抵抗力不强,55℃10min可灭活,37℃存活22h。3%来苏儿或1%苛性钠1min可杀死,低温冻干后可长期保存。

  2、流行特点 主要侵害鸡,不同年龄鸡均易感,以成年鸡症状最特征。病鸡和康复后带毒鸡是主要传染源。自然感染的途径主要是上呼吸道和眼结膜,主要通过健康鸡与病鸡或带毒鸡直接接触传播,污染的垫料、饲料和饮水可成为传播媒介。一年四季均可发生,多流行于秋、冬和春季。

  3、临床症状 自然感染潜伏期为6~12 天,特征症状是病初个别鸡只突然死亡,其他病鸡出现流泪、流鼻液,继而咳嗽、张嘴伸颈喘气,有湿罗音,呼吸困难,甩头并咳出带血黏液,颜面发绀,往往死于窒息。蛋鸡产蛋量下降及蛋壳退色、粗壳蛋和软蛋。

  4、诊断 根据流行病学特点、典型的呼吸系统 病症及出血性气管炎的病 变即可诊断,确诊需以病鸡喉头、气管黏膜和分泌物,无菌处理接种鸡胚,分离病毒,并可通过中和试验、荧光抗体法、琼脂扩散试验、酶联免疫吸附试验和 PC R 对分离物进行鉴定;

  5、防治 坚持预防为主的综合性措施,加强饲养管理,实行全进全出的饲养管理制度,注意鸡舍的环境卫生,定期消毒。发生本病后,应隔离、封锁发病鸡群,每月进行1~2次消毒,同时用红霉素、庆大霉素、泰乐霉素等药物治疗,防止继发 细菌感染。未发病鸡群紧急接种弱毒疫苗。

原标题: