登录| 注册    

潼南区秋冬季桑天牛防治技术

发布时间: 2019-11-14 09:47:43    字体大小:

       近日,潼南区蚕桑产业发展服务中心技术人员到重庆市员都蚕业发展有限公司等桑园发现桑天牛幼虫危害成灾,桑天牛危害特征和防治措施如下。

  一、危害特征

  从桑树中陆续羽化出孔的桑天牛成虫咬食桑枝条皮层补充营养,每头成虫可咬食60余条桑枝皮层。成虫交配后,经5-12天的产卵前期,开始在枝条中下部产卵,产卵期长达一个月以上,产卵痕呈“U”字形,一痕一粒,深达木质部,每雌虫产卵量120粒左右。卵孵化后,幼虫先在韧皮部与木质部之间向上蛀食约10厘米,然后蛀入木质部,转向下蛀食成直蛀道,每隔5~6厘米向外蛀一排粪孔,在桑树主干周围土面堆集桑木屑。一般当年可向下蛀食15-20cm。

  二、防治方法

  1、秋冬季防治技术

  (1)刺杀虫卵:在盛产卵期用竹扦或铁锥刺产卵痕部,刺杀卵块。

  (2)用针管注射80%敌敌畏500倍液从最下方一个排粪孔注入或用20%9207杀蛀剂刷干杀灭幼虫。

原标题: