登录| 注册    

水稻制种保险护佑南繁产业健康发展

发布时间: 2019-12-02 14:08:15    字体大小:

       记者从人保财险海南省分公司召开的水稻制种保险研讨会上获悉,自2013年开办水稻制种保险以来,该公司承保南繁育种企业与农户的制种水稻面积累计达61.11万亩,承保保费收入1.7亿元,支付保险赔款金额达3.06亿元,赔付率高达179.44%,有力保障了我国水稻制种产业的稳定持续发展。

  海南是自然灾害频发地区,南繁制种受自然灾害影响,存在较大风险,严重影响了南繁制种安全。为降低南繁制种风险,2013年,海南省财政厅、原农业厅联合人保财险海南省分公司,在全省启动南繁水稻制种保险,并将其纳入政策性农业保险范畴,凡投保企业与农户,均可获得中央财政40%、省级财政25%、市县财政10%的保费补贴,用经济手段为水稻制种企业与农户保驾护航。

  为了不断满足企业与农户的保险需求,人保财险海南省公司不断加大保险产品创新,在保障政策性春季制种水稻基础上,今年又新增了商业性秋季水稻种植保险,使保险保障范围不断扩大,从保险水稻春季冷、旱以及开花授粉期的风灾损失,扩大到秋季台风灾害损失,使制种水稻种植农户的经济利益获得更全面保障。今年海南秋季水稻制种保险面积达2123亩,提供保险保障金额424.6万元,有力推动政策性保险与商业性保险融合,促进农业保险向更高质量发展。

  人保财险海南省分公司开展水稻制种保险,有力推动了全省南繁制种水稻产业发展。据介绍,2018年,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,海南“南繁硅谷”建设加快发展。截至今年10月,人保财险海南省分公司承保制种水稻16.91万亩,保额为3.4亿元,签单保费为6094万元,已发生报案件数为884件,已经支付赔款1607.53万元,有197个投保企业与农户获得了保险赔偿。目前,应支付的保险赔款还有4403万元在积极处理当中,为海南南繁产业健康发展提供了重要保障。

原标题: