登录| 注册    

做好返乡入乡创业工作是系统工程

发布时间: 2020-01-14 13:46:56    字体大小:

       日前印发的《关于进一步做好返乡入乡创业工作的意见》指出,要进一步推动返乡入乡创业,以创新带动创业,以创业带动就业,促进农村一二三产业融合发展,实现更充分、更高质量就业。

  据统计,目前全国返乡入乡创业创新人员已达850万,在乡创业创新人员达到3100万,成为助推乡村振兴的生力军。针对不少地方反映下乡创业项目不好选、用地不好拿、资金不好筹、人才不好聘等问题,去年底农业农村部提出,将强化投资引领,研究完善“人地钱”支持政策,搭建平台强化服务等,破解社会资本下乡的瓶颈制约。

  此次出台的《意见》,更为返乡入乡创业,以创新带动创业,以创业带动就业,促进农村一二三产业融合发展提供了重要支撑保障。同时,做好返乡入乡创业工作是一项系统工程,需要多部门协同助力,更需要打好服务组合牌。《意见》要求,各地要建立健全部门协调机制,明确任务分工,落实部门责任。推出一批返乡入乡创业示范县,建设一批返乡入乡创业示范载体,遴选一批优质返乡入乡创业示范项目,这都需要各相关职能部门鼎力合作。

  在实践过程中,应解决好返乡入乡创业人员的“缺”和“难”。比如,“缺乏资金,贷款难;缺乏经验和技术,项目选择难;缺乏人才,招工难;缺乏土地,扩张难;缺乏公共服务,办事难”。唯有这些困难得到及时有效解决,才能营造鼓励创业创新的良好氛围。

  我国农村市场发展潜力巨大,而且农村交通、通讯、信息等基础设施不断改善,物流运输更加便利,加之国家对“三农”工作的重视,返乡入乡创业定会大有可为。

原标题: