注册

分宜县多措并举推动生猪复产增养

发布时间: 2021-06-09 10:14:00    字体大小:

  近年来,分宜县坚决贯彻落实中央和省、市关于防控非洲猪瘟和恢复生猪生产的决策部署,出台了《分宜县人民政府关于稳定生猪生产保障市场供应的实施意见》,提出了“保供给、强安全、扩增量”总体目标,明确了生猪稳产保供目标任务和重点工作。截止第一季度,全县生猪存栏14.36万头,同比增长157%、完成市指标102.6%,能繁母猪存栏2.33万头,同比增长149%、完成市指标116.5%,生猪出栏7.45万头,同比增长411%、完成市季度指标114.6%。 

  1.加强疫病防控,夯实生猪产业发展基础。 

  一是加强生猪调运监管,对生猪车辆进行备案登记,安装车辆定位系统,录入农业农村部电子出证平台,全面监察生猪运输情况。二是全面做好消毒灭源工作,督导全县生猪养殖场、农贸市场、生猪散养户等重点场所开展消毒灭源工作,有效消灭疫病病原。三是全面排查非洲猪瘟疫情,每周排查一次所有生猪养殖场,按照网格化管理区域落实排查工作职责,开展非洲猪瘟等动物疫病监测排查,共排查生猪养殖场4680余场次、生猪234万余头次、牛场36余个次、牛1243余头次。推进动物疫病采样检测,非洲猪瘟病原检测1010余例。四是加强病死猪无害化处理监管。建立完善举报制度,组织日常巡查,开展专项整治,严厉打击收购、贩运、销售、随意丢弃病死畜禽等违法违规行为。五是加强技术培训。定期组织非洲猪瘟防控与生猪复产增养专题技术培训班,提升基础畜牧兽医工作人员能力素质和服务水平,指导养殖户在确保生物安全的前提下积极开展复产增养。 

  2.依托政策护航,提振企业复产增养信心。 

  一是简化新(扩)建养殖场审批手续。建立联审联验工作机制,实行农业农村、自然资源、生态环境、发改、林业、水利等六家集中联审,提升审批速度。全县现有生猪养殖场75家,总设计年出栏生猪62万头,其中年出栏万头以上养殖场20个,已正常生产养殖场56家,已批建未完工养殖场19家,均为年出栏5000头以上规模养殖场。养殖规模化程度达到99%以上,规模场出栏生猪占总出栏99%以上。二是积极争取养殖项目。目前已争取国家规模养猪场标准化建设项目资金200万元,支持我县大型养殖企业建设提速;三是落实种猪引种补贴配套资金。全县配套引种补贴178.62万元,用于支持生猪规模场引种,切实发挥好政策、资金激励效应,前三季度,全县完成母猪引种补贴2738头,每头补贴900元,共补贴资金246.42万元,第四季度目前引进种母猪2000余头,将于季度末统一审核发放补贴;四是积极争取贷款贴息。目前已为8家的生猪养殖场争取贷款贴息资金32.12万元,另有5家企业完成贴息申报,共贷款2964万元,贴息时段产生利息92.45万元。 

  3.强化龙头带动,推动复产增养持续向前。 

  积极引进牧原、新希望、双胞胎等大型生猪产业集团落户分宜,支持集团公司以收购、入股、合作、代管等形式,引领本地生猪场户改造提升,促进本地空栏或未满负荷生产的养猪场尽快恢复生产能力。目前,双胞胎集团在分宜县共成立4家养殖企业,今年已向市场供应生猪及仔猪10余万头,为我县生猪行业持续稳产起到了巨大作用。建立了分宜县“菜篮子米袋子肉盘子”企业帮扶责任清单,对七家重点企业开展对口帮扶,一一落实责任单位,每周调度帮扶进展,深入了解企业情况,认真梳理突出问题,协调解决企业在土地、资金、政策、证照和基础设施建设等方面的突出问题,支持企业做大做强。 

原标题: