注册

广西桂平厚禄:近万亩稻虾打造增收“航母”

发布时间: 2022-01-13 11:06:00    字体大小:

  近日,走进广西桂平市厚禄乡稻虾综合种养基地新圭村片,看到建成的一块块水田虾池里,一只只小龙虾正在尽情嬉戏、活蹦乱跳;在该乡镇良村片,机声隆隆,挖掘机等机械正在水田里挖沟建池,逐步打造近万亩稻虾综合种养成为助农增收“航空母舰”。

  厚禄乡气候温和,土地肥沃,雨量充沛,农田水利等基础设施较为完善,较适合养殖小龙虾。

  该乡党委、政府因势利导发动村民群众发展稻虾综合种养产业。该乡党委书记谭汝阳说,“我乡实施挂图推进、倒排工期方式开展稻虾种养土地流转,由领导班子成员带领八个工作组,实行分片包抓,每周至少召开全体稻虾组工作人员大会2次,各工作组组长每天对接交流,各工作组每天召开协调总结会,优化工作方式,提高工作效率。”

  该乡动员党员、村干部队组干、乡贤、致富能手、低保户、脱贫户等带头签订土地流转协议。实行“白+黑”、“5+2”工作模式,特别是利用中午、晚上农户在家休息的有效时机,进村入户宣传发动,及时为签约农户落实租金,加快土地流转进程。

  “稻虾综合种养效益好,我承包的几百亩水田转租给稻虾种养了,你家的水田也租给稻虾种养吧。”该乡镇良村种田大户梁炳日、蒋桂军等不仅带头签订土地流转确认书,而且发动村民将土地流转出来发展稻虾综合种养产业。目前该乡已流转水田9000多亩,为近600户农户发放租金449万多元。从7月份前小龙虾养殖空白跃到桂平市乡镇稻虾综合种养前列。

  该乡引进稻虾种养企业,成立桂平市浔盛生态农业有限公司,投资建设高标准稻虾综合种养基地。争取桂平市委市政府和水利、交通等部门支持,优先建设配套设施,特别是投资400多万元,杉木山电灌站,恢复全乡水田灌溉,为稻虾企业落地做好服务。目前该乡已建成虾池5300多亩,投放种虾1200多亩、11.4万斤。

  该乡政府乡长吴海潮介绍,按照目前市价,稻虾综合种养每年亩收入超1万元。农户除了收入土地流转租金外,还可以到基地务工增收,村集体增加管理费收入。种养经营常态化后,公司将转租给种养户,更多地让利给种养户。

  “我们将继续抓好土地流转、品种技术等工作,积极培育“稻虾之乡”品牌,让万亩稻虾种养成为带动农民增收致富的‘航空母舰’。”该乡党委书记谭汝阳说。

原标题: